Опубликовано Оставить комментарий

Витамин B12

витамин В12

Витамин B12 (цианкобаламин)

Открыт в 1926 году, выделен в 1948 году, определена структурная формула в 1955 году, синтезирован в 1970 году.

Во многих отношениях витамин B12 — самый странный из витаминов. Имеющий в чистом виде насыщенно-красный цвет и кристаллическую структуру, он синтезируется микроорганизмами, включая бактерии рубца коровы или те, что встречаются в очистных сооружениях. Это единственная молекула человеческого тела, в которой содержится кобальт (отсюда и другие названия — кобаламин или цианкобаламин). Кроме того, он способен аккумулироваться в организме: младенцам, которые при рождении имеют весьма скромные запасы витамина B12, этого количества хватает на год.

Читать далее Витамин B12
Опубликовано Оставить комментарий

Витамин С

витамин с

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Открыт в 1907 году, выделен в 1926 году, определена структурная формула в 1932 году, синтезирован в 1933 году. В истории открытия витамина C задействован один из наиболее колоритных персонажей в истории витаминов — венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи. Он выделил витамин C из апельсинов, лимонов, капусты, надпочечников (а позже из стручкового перца), при этом понятия не имея о том, что это за вещество. Первым вариантом названия вещества было Ignose (от ignosco —«я не знаю» и ose — для обозначения сахара). Когда это название было отвергнуто, он предложил другое слово — Godnose (то есть «знает Бог»). Однако редактор журнала Biochemical Journal, по-видимому, не обладавший чувством юмора, отклонил и это слово, и в итоге было выбрано название «гексуроновая кислота» (поскольку в нем присутствовало шесть атомов углерода).

Читать далее Витамин С
Опубликовано Оставить комментарий

Витамин D

витамин D

Витамин D открыт в 1919 году, выделен в 1932 году, определена структурная формула в 1932 году (D2), 1936 году (D3), синтезирован в 1932 году (D2), 1936 году (D3).

В отличие от большинства витаминов, которые тем или иным образом принимают участие в ферментативных реакциях. Витамин D является гормоном, то есть химическим элементом, который «говорит» нашему организму сделать что-то в определенном месте.

Читать далее Витамин D
Опубликовано Оставить комментарий

Витамин Е

витамин е

Витамин Е открыт в 1922 году, выделен в 1936 году, определена структурная формула в 1938 году, синтезирован в 1938 году.

Витамин E — это общее название для целой группы веществ (их по меньшей мере 8), отличающихся биологической активностью, наиболее активным из которых является альфа-токоферол (от греч. tokos — «потомство» и pherein — «приносить»).

Читать далее Витамин Е
Опубликовано Оставить комментарий

Витамин К

витамин к

Открыт в 1929 году, выделен в 1939 году, определена структурная формула в 1939 году, синтезирован в 1940 году.

Свое название витамин K получил от слова «коагуляция» (свертываемость), и оно вполне оправданно, поскольку подчеркивает его важную роль в процессе свертывания крови.

Иногда доктора рекомендуют принимать его для нейтрализации действия лекарственных препаратов, которые разжижают кровь, — и это значит, что вам не следует применять его, если у вас густая кровь и вы пытаетесь сделать ее более жидкой с помощью антикоагулянтов.

Читать далее Витамин К
Опубликовано Оставить комментарий

Влияние воды на наш организм

сколько пить воды

Нашему телу катастрофически не хватает воды.

То, что мы ему даём вместо этого, нашим телом водой не считается. Ему нужна вода, и только вода. Ни чай, ни кофе, не напитки не только не насыщают нас водой в достаточном количестве, но и создают чрезвычайно вредную иллюзию, что чего-чего, а уж воды то себе мы даем больше, чем надо. Это не так. Перефразируя Батмангхелиджа,

Читать далее Влияние воды на наш организм
Опубликовано Оставить комментарий

Как омолодить организм после 50 лет

омоложение после 50

Омоложение организма.

Вы скажете – это сказка.

А вот и нет. Стар я уже, как говорится, чтобы в сказки верить)

Написанное ниже – на сто процентов научно обосновано и реально выполнимо.

Читать далее Как омолодить организм после 50 лет
Опубликовано Оставить комментарий

Влияние кофеина на развитие плода при беременности

влияние кофеина

Потребление беременными кофеина, который содержится в кофе и чае приводит к неблагоприятным результатам родов — в частности к уменьшению размеров и веса плода.

Результаты исследования опубликованы в научном издании American Journal of Clinical Nutrition

Что выяснили ученые

Читать далее Влияние кофеина на развитие плода при беременности