Опубликовано Оставить комментарий

Что убивает витамины

что разрушает витамины

Роль белков, жиров и углеводов в организме понятна — они являются источниками энергии и строительным материалом наших клеток. Но трудно построить дом без соответствующих инструментов, которыми и являются витамины. Они отвечают за нормализацию практически всех процессов в организме, их дефицит приводит к нарушению функционирования нашего организма, которое может вызвать серьезные заболевания.
Всего витаминов 13: А, С, D, E, K, H, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12. Их делят на две группы: растворимые в жире (липофильные) и растворимые в воде (гидрофильные). Первая группа включает в себя A, D, E, K, а вторая — все остальные. 

Для употребления необходимой дозы витаминов недостаточно знать долю их содержания в продуктах. Дело в том, что способы обработки пищи и собственные вредные привычки (курение и алкоголь) могут разрушать эти полезные вещества. Чтобы получать необходимое количество витаминов, необходимо знать, отчего продукты могут потерять свои полезные свойства. 

Витамин С

Витамин С называют аскорбиновой кислотой (химическая формула C6H8O6)

Данное вещество крайне хрупко: разрушить связи в нем могут свет, температура, и соприкосновение с кислородом воздуха. 

Конечно, если положить ломтик лимона в горячий чай, полностью витамин С не уничтожится, так как молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C. Необходимо понимать, что снижение количества витамина в продукте не прямо пропорционально температуре обработки. 

Согласно проведенным исследованиям, после обработки лимона кипящей водой в течение пяти минут в нем остается 1,31 миллиграмма витамина на 100 граммов продукта, а при настаивании в воде при комнатной температуре — 0,704 миллиграмма.  

Дело в том, что при температуре 50°С в воде еще остается кислород. Этот элемент имеет большую электроотрицательность, то есть способность перетягивать на себя электрон другого атома, за счет чего соединение разрушается. А при температуре выше комнатной реакция окисления начинает протекать более активно, «отрывая» атомы от аскорбиновой кислоты. Но при кипении воды, содержащейся в ней кислород, испаряется, следовательно, число окислительных процессов уменьшается. 

В окислительной реакции может участвовать также железо и другие металлы, поэтому стоит обращать внимание на выбор посуды и приборов для подготовки продуктов, богатых витамином С. 

Исходя из этого Иван чай лучше заваривать в стеклянном или керамическом чайнике, водой около 90 градусов. 

Свет также разбивает связи в молекуле аскорбиновой кислоты, поэтому нарезанные овощи сохраняют максимальное количество витаминов в холодильнике и без доступа солнечных лучей. Кожура охраняет фрукты и овощи не только от воздействия света: так, например, в картофеле, запеченном с кожурой, содержание витамина будет выше, чем в очищенном. 

Витамин А

Не менее известный витамин А, или ретинол (химическая формула C20H30O) 

Он необходим для зрения, роста костей, здоровья кожи и волос, а также для нормальной работы иммунной системы.  

Он выдерживает высокие температуры (до 120-130°C) при отсутствии кислорода. Однако витамин А полностью устойчив к воздействию водой комнатной температуры. А вот открытый воздух разрушает его, как и свет, содержащий ультрафиолетовые лучи. Их энергии достаточно, чтобы разорвать химические связи в соединении. Кроме того, этот элемент также не сочетается с алкоголем, поэтому печень в вине будет не лучшим вариантом для желающих приготовить блюдо, богатое витамином А. 

Витамин В

В группу витаминов группы В входит пять разных веществ: В1, В2, В3, В6, В12. 

В1 разрушается при воздействии высокой температуры (120°C), но выдерживает до 140°C в кислой среде. При добавлении соды в выпечку вы разрушаете витамин В1, так как он не переносит нейтральную и щелочную среду, которую создает сода. Боится он и низких температур — при замораживании теряется половина витамина В1, содержащегося в продукте. Вредит ему и соль, поэтому следует добавлять ее в продукты, богатые В1, непосредственно перед приемом пищи. 

Его ближайший «собрат» рибофлавин (В2) разрушается примерно от тех же факторов, но немного более стоек к нагреву.  

В3 — один из самых «крепких» в данной группе и разрушается только под влиянием алкоголя.  

В6 (пиридоксин) неустойчив к солнечным лучам, зато противостоит окислению и термической обработке.  

В12 (кобаламин) страшится воды, алкоголя и солнечных лучей, а также разрушается при контакте с медью и железом. Зато не боится высоких температур! 

Все витамины группы В растворяются в воде. Именно поэтому гречку, богатую данным элементом, следует варить так, чтобы она полностью впитала воду. 

Многие считают, что наиболее полезны сырые продукты. В большинстве случаев так и есть, но порой простое попадание на такие продукты прямых солнечных лучей способно обесценить их как источник витаминов. А обработка горячей водой (например, 50°C) не всегда сохраняет витамины лучше, чем погружение их в кипящую воду (100°C). Поэтому если хотите обогатить свой организм полезными веществами, следует внимательно изучить их свойства и стойкость при термической обработке.

Попробуйте наш традиционный исконно русский вкусный витаминный напиток!

Опубликовано Оставить комментарий

ГАМК или GABA в кипрее

ГАМК

При вакуумной ферментации кипрея (без доступа кислорода) проходит процесс биохимической реакции перехода глутаминовой кислоты (C5H9NO4) в гамма-аминомасляную (C4H9O2N). 

Гамма-аминомасляная кислота (C4H9O2N относится к нейромедиаторам. 

Немного Википедии 

Читать далее ГАМК или GABA в кипрее
Опубликовано Оставить комментарий

О лечении травами. Травница Елена Зайцева

советы-травницы

Еще Гиппократ считал, что необходимо найти причину недуга в организме больного, тогда болезни уйдут сами. Природа многое дает для исцеления человека — лекарственные травы и растения. Но фармацевтические компании проповедуют другую политику, продвигая на рынок средства от болей, дискомфорта и расстройств. Болит голова, принимаем таблетку, живот – вторую, для снятия стресса есть еще две-три упаковки. При покупке мало кто консультируется с врачом, и еще меньше людей задумываются, что все эти симптомы – это крик о помощи нашего организма. Таблетки — это миллиарды в казну государства, а людям они редко приносят необходимую пользу. 

Читать далее О лечении травами. Травница Елена Зайцева
Опубликовано Оставить комментарий

Состав и полезные свойства Иван-чая

иван-чай-кипрей

Иван-чай в простонародье кипрей — знакомое всем растение, которое растет вдоль обочин дорог и на лесных полянках. Это многолетнее растение с прямым стеблем может достигать высоты до двух метров. Цветет в июне-августе розово-пурпурными соцветиями.

Многие даже не подозревают, что это растение обладает уникальными полезными свойствами. , оказывают укрепляющее, тонизирующее и исцеляющее действие для организма. При правильном применении напиток из иван-чая поможет вам избавиться от головных болей и проблем с желудком, нормализует обмен веществ и работу сердца. Употребляя настой иван-чая можно провести профилактику заболеваний мочеполовой системы, простудных заболеваний и желудочно-кишечного тракта. Побеги и листья в свежем виде пригодны для витаминных салатов, после варки их можно употреблять в пищу как овощи.

Читать далее Состав и полезные свойства Иван-чая
Опубликовано Оставить комментарий

Иван чай – традиционный русский напиток

русский-напиток-иван-чай

Настоящий русский Иван чай

“Иван-Чай” – традиционный славянский чайный напиток, который был известен во всем мире в течение многих столетий.

Иван чай не имеет никакого отношения к чайному кусту, которое специально выращивают и культивируют — это дикорастущее растение с названием Кипрей узколистный.

Листья Иван-чая совершенно не содержат кофеина и щавелевой кислоты.

Читать далее Иван чай – традиционный русский напиток
Опубликовано Оставить комментарий

Немного о производстве Иван Чая

производство иван чай из кипрея

Где растет кипрей

Высокое многолетнее растение с элегантными розовыми цветами и красноватым стеблем, это растение встречается во всем северном полушарии, где его любят и используют местные народы как пищевой продукт за его целебные свойства и его изобилие.

Обилие и широкая доступность Иван-чая делают его производство очень локализованным процессом, но метод обработки чая не меняется на протяжении нескольких сотен лет и является известным рецептом, произошедшим от его создателей из поселения Копорье недалеко от Санкт Петербурга.

Читать далее Немного о производстве Иван Чая
Опубликовано Оставить комментарий

Как заваривать и хранить Иван Чай

заваривание-кипрея

Сегодня не заслуженно забытый Иван-чай стал доступнее для жителей города Богородска, и у вас есть шанс восстановить справедливость, а заодно и получить огромную пользу от этого замечательного напитка.

В этой статье мы рассмотрим как правильно заваривать и хранить Иван чай.

Читать далее Как заваривать и хранить Иван Чай
Опубликовано Оставить комментарий

Кипрейный чай для похудения

иван-чая-для-похудения

Иван чай для похудения

В сети интернет очень много сайтов о том, что якобы существуют волшебные чайные смеси, употребив которые, лишние килограммы начинают исчезать, как капля воды на горячей сковороде. Я, наверное, разочарую нашего читателя, если открою страшную тайну — не существует никакого чая для похудения. Ни настои зеленого китайского чая, ни настои на основе ферментированного кипрея, ни одно растение из растущего на нашей планете не содержит веществ, способных сжигать лишние калории, поступившие с пищей или растворять жировые отложения.

Читать далее Кипрейный чай для похудения
Опубликовано Оставить комментарий

Марокканский чай

мятный чай

Сегодня я расскажу Вам об Марокканском мятном чае, который еще называют тунисским чаем, чаем туарегов. Это очень распространенный чай для стран северной Африки – Марокко, Алжира и Туниса.  Он представляет собой настой из листьев свежей мяты и зеленого чая с добавлением сахара. 

Традиционная порция мятного чая, специально приготовленная для таких случаев, обязательно подается самому почетному гостю. Мужчина – хозяин дома сам должен приготовить и подать гостям напиток гостеприимства — не менее трех стаканов мятного чая. Гости ни в коем случае не могут отказаться от такого предложения, это будет крайне невежливо. 

Читать далее Марокканский чай
Опубликовано Оставить комментарий

Чай с добавлением зверобоя

зверобой

Чай с зверобоем

Сумасшедший темп жизни заставляет человека крутиться, словно белка в колесе. Подорвать психическое и физическое здоровье легко и просто. А вот восстановить жизненную энергию гораздо проблематичнее. Однако безвыходных ситуаций не бывает. На помощь придет этот чудесный чай. 

Зверобой признан фармакологами в качестве лекарственного растения. Из него изготавливают без рецептурные антидепрессанты. Клинические исследования подтвердили результативность многолетника при лечении предменструального синдрома, хронической усталости, головных и ревматических болей. 

Читать далее Чай с добавлением зверобоя