Опубликовано Оставить комментарий

Состав и полезные свойства Иван-чая

иван-чай-кипрей

Иван-чай в простонародье кипрей — знакомое всем растение, которое растет вдоль обочин дорог и на лесных полянках. Это многолетнее растение с прямым стеблем может достигать высоты до двух метров. Цветет в июне-августе розово-пурпурными соцветиями.

Многие даже не подозревают, что это растение обладает уникальными полезными свойствами. , оказывают укрепляющее, тонизирующее и исцеляющее действие для организма. При правильном применении напиток из иван-чая поможет вам избавиться от головных болей и проблем с желудком, нормализует обмен веществ и работу сердца. Употребляя настой иван-чая можно провести профилактику заболеваний мочеполовой системы, простудных заболеваний и желудочно-кишечного тракта. Побеги и листья в свежем виде пригодны для витаминных салатов, после варки их можно употреблять в пищу как овощи.

С давних времен мужчины используют крепкий настой “Иван чай” в качестве эффективного средства после обильного употребления крепких алкогольных напитков. Также этот душистый напиток снижает тягу к сигаретам.

Химический состав и лечебные свойства иван чая

Настой чая содержит: полисахариды, дубильные вещества, витамины
В1, В2, С, пантотеновую кислоту, флавоноиды, макро и микроэлементы: железо, марганец, медь, титан, бор, молибден, кобальт, серебро, калий, натрий, кальций, магний, литий и другие вещества.

Дубильные вещества

В листьях этого многолетнего растения содержится 15-20 процентов дубильных веществ. Особенно богаты дубильными веществами молодые растения, с ростом количество танинов уменьшается.

Танины обладают противовоспалительным действием, способствуют выведению из организма тяжелых металлов, связываясь с ними. В медицине танины применяют как противодиарейные, кровоостанавливающие средства. Танины придают листьям  терпкий вяжущий вкус.

Полисахариды (слизи)

Эти сложные сахара без вкуса, цвета и запаха являются основным строительным материалом для клеток организма. Именно за счет полисахаридов происходят обменные реакции через мембрану клетки, обеспечивая её питательными веществами и отводя токсины (продукты жизнедеятельности клеток). Содержание полисахаридов в листьях иван-чая от 8 до 19 процентов.

Полисахариды обладают профилактическими и регулирующими свойствами

  • устраняют все побочные эффекты от применения химических препаратов, оберегают кровеносную систему от вреда химиотерапии у больных онкологией, защищают здоровые клетки человеческого организма
  • снижают влияние радиоактивного излучения на наш организм. Это очень важно для современного человека, ведь действие радиации распространяется не только на подвергшегося облучению человека, а и на его потомство
  • повышают количество красных кровяных телец (эритроцитов) и активизируют их жизнедеятельность, обладают противоокислительными свойствами, препятствуя старению организма
  • помогают повысить выносливость организма, избавляя нас от синдрома хронической усталости. Также рекомендуется людям, ведущим здоровый образ жизни и активно занимающимся спортом
  • активизируют иммунитет. Замечено, что люди, принимающие полисахариды, меньше подвержены инфекционным заболеваниям и вирусным инфекциям
  • помогают поддерживать уровень сахара в пределах физиологической нормы
  • регулируют уровень липидов и холестерина в крови

Растительная клетчатка

Растительная клетчатка обладает такими важными свойствами, как ускорение продвижения пищи по кишечнику, уменьшение всасываемости других волокон, снижение уровня холестерина в крови. Помимо этого она связывает токсины, болезнетворные бактерии, желчные кислоты и выводит их из организма. Растворимая клетчатка является пробиотиком, то есть создаёт благоприятную среду для размножения полезной микрофлоры кишечника.

Каротиноиды

Каротиноиды являются природными органическими пигментами. Именно они осенью окрашивают листья в желтые, оранжевые и красные цвета.

Одна из важнейших функций каротиноидов – провитаминная активность витамина А, который не синтезируется в нашем теле, но очень необходим организму. По данным НИИ питания РАМН, в России хронический дефицит каротиноидов в питании отмечается у 40-60 % населения.

Каротиноиды являются мощнейшими антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов.

Каротиноиды выполняют много важных функции в нашем теле:

  • антиоксидантную и иммуностимулирующую
  • предотвращают нестабильность хромосом
  • тормозят избыточное деление клеток и регулируют генетические программы уничтожения опухолевых клеток
  • подавляют работу онко-генов, которые запускают процесс ракового перерождения клеток
  • тормозят воспалительные реакции, приводящие к артрозу и другим дегенеративным заболеваниям
  • активируют ферменты, разрушающие вредные вещества
  • поддерживают и восстанавливают функцию зрения

Микроэлементы

Медь

В организме взрослого человека содержится примерно 100-200 мг меди.  Основной запас этого микроэлемента хранится в мышцах, костях, крови, сердце, печени, а также в мозге. Без меди организм не в состоянии даже превратить получаемое железо в гемоглобин. Она так же участвует в процессе роста клеток и необходима для хорошей работы иммунной системы. При анемии, различных воспалениях или снижении иммунитета, чтобы привести работу организма в порядок необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих медь.

Железо

Железо – один из важнейших микроэлементов для здоровья человеческого организма. Оно принимает участие в образовании красных кровеносных телец (гемоглобина) и красного пигмента мышц (миоглобина), а также участвует в образовании 70-ти ферментов. При недостатке железа в организме развивается мышечная слабость, анемия, организм быстро утомляется, кожа становится сухой и чувствительной к холоду, вследствие чего раньше начинает стареть.

Посетите страничку нашего магазина копорского чая — ферментированного иван чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *