Опубликовано Оставить комментарий

Система борьбы со старостью академика Мигулина А.А. Глава 6

Роль ионов

Возможна ли жизнь на земле в неионизированной внешней среде?
Атомы, отличающиеся одним или двумя лишними или недостающими электронами, называются отрицательными или положительными ионами. В воздухе беспрерывно рождаются ионы под действием космических лучей, радиоактивных веществ (находящихся в земной коре, воде и воздухе), ультрафиолетовых лучей солнца, фотоэлектрического эффекта Гальвакса-Столетова, от баллоэлектрического эффекта (образование ионов при разбрызгивании воды), от нагретых поверхностей металла, пламени и т. д. и, наконец, от листьев растений.
…На лабораторном столе члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР профессора Л. Л. Васильева стоят два стеклянных ящика. В каждом по тридцать белых мышей. Ящики вентилируются одинаково. Эксперимент длится уже сутки. Над ящиками склонились учёные и экспериментаторы.


Поведение мышей в ящиках разное. В контрольном, где циркулирует комнатный воздух, мыши чувствуют себя превосходно. А в другом, где комнатный воздух проходит через специальный электрический фильтр, задерживающий и нейтрализующий все электрозаряженные частицы воздуха (ионы и аэрозоли), мыши находятся в предсмертном состоянии — они задыхаются, мечутся, падают на спину и умирают от кислородного голодания. После вскрытия в их крови кислорода не обнаружилось. Позвольте! Но как же это может быть? Ведь в ящик подавалось большое количество воздуха. Мыши интенсивно дышали. Почему же они умерли от кислородного голодания? Неужели же нейтрализация ничтожных по величине и количеству электрозарядов может ликвидировать газообмен в лёгких? Как это ни кажется неправдоподобным, опыт подтверждает этот вывод. Да, может!

Для проверки этого явления ставились многократные дополнительные опыты. И каждый раз животные умирали в том ящике, где в воздухе были нейтрализованы все элекрозаряды ионов и аэрозолей. Значит, эти опыты позволяют сделать вывод: жизнь на земле возможна только в ионизированной внешней среде.
Во второй группе опытов проверялось влияние искусственной ионизации кислорода воздуха на самочувствие животных. Мыши помещались в герметичные стеклянные ящики, где корма и воды было достаточно. Проверялось, сколько времени могут прожить мыши, используя только кислород воздуха, имеющийся в ящике.
По истечении нескольких часов определённый про цент кислорода воздуха, необходимый для нормальной жизни, использовался мышами, после чего они впадали в состояние асфиксии со слабыми признаками жизни. Однако последующая аэроионизация оставшегося ничтожного количества кислорода в ящике в корне меняла картину поведения животных. Вот как описывает это явление в своей книге Л. Л. Васильев.
«Животные, уже близкие к смерти от удушья, лежавшие неподвижно, с редким и неправильным дыханием, тотчас же после включения (в ящике) прибора для ионизации воздуха оправлялись, садились, нюхали воздух, принимались бегать по камере, — причём дыхание у них вновь учащалось. Выключение ионизатора снова приводило мышей в состояние асфиксии. Вторичное включение (ионизации) опять поднимало их на ноги»[1].
Многочисленные аналогичные опыты японского профессора Кимура, русского учёного Кияницына и других подтвердили эти результаты.
Таким образом, отсутствие отрицательных электрозарядов в воздухе нарушает газообмен. Увеличение зарядов кислорода усиливает газообмен. Жизнь в неионизированной среде невозможна.
Если это утверждение верно, то и жизнь в подводном мире также должна замирать в неионизированной воде, т.е. дважды дистиллированной воде, бидистилляте. Опыты это подтверждают. Даже амёба, вынутая из аквариума и помещённая в бидистиллят, умирает.
Сколько времени могут прожить животные в неионизированной внешней среде? Некоторые учёные высказывали предположение, что этот срок зависит от веса их мышц и запасов ионов в органах. По этой гипотезе человек в неионизированном воздухе мог бы просуществовать несколько месяцев, так как его вес примерно в 600 раз больше веса мыши, погибающей через 25 часов. Точных сведений по этому вопросу в литературе пока не появлялось. Однако известно, что отсутствие отрицательных ионов в воздухе даже в течение нескольких часов уже отрицательно сказывается на самочувствии людей.
Л. Л. Васильев пишет в той же книге: «Аэроионизация давала несомненный положительный эффект во всех случаях… прекращались жалобы у людей па головную боль, на ухудшение общего самочувствия и т. д.».
Я считаю, что ионизация воздуха лёгкими отрицательными аэроионами должна проводиться в шахтах, метрополитене, в подводных лодках, космических кораблях, на предприятиях.

Воздух надо ионизировать

Наличием в воздухе оптимального количества лёгких отрицательно заряженных ионов (от 500 до 5000 в кубическом сантиметре воздуха) объясняются целебные свойства атмосферы микроклимата, например Абхазии, где наблюдается долголетие местных жителей. На тему о целебном свойстве отрицательно заряженных ионов в воздухе написано и издано у нас и за рубежом свыше 300 трудов. В ряде больниц и курортов сейчас функционируют целебные установки аэроионизации. В нашей печати сообщалось об успешном лечении больных гипертонической болезнью и бронхиальной астмой, помещаемых в «биотроны» — камеры с ионизированным воздухом (по способу профессора М. Б. Панченко, Г. А. Яковлева и др).
В книге «Теория и практика лечения ионизированным воздухом» Л. Л. Васильев пишет: «Изучение аэроионизации с гигиенической точки зрения выдвинуло идею о существовании оптимального, наиболее благоприятного для здоровья и самочувствия ионного режима воздуха, который следует искусственно создавать и поддерживать в жилых и рабочих помещениях, наряду с оптимальной температурой, влажностью, достаточной вентиляцией и проч.». И далее: «Известно, что введённые в практику кондиционеры не только не обогащают воздух ионами, а, напротив, его дезионизируют… Идея о включении искусственной аэроионизации в систему кондиционирования воздуха промышленных и школьных помещений была выдвинута советскими гигиенистами (Раабен, Седчиков, Варищев) ещё в начале 30-х годов».
Таким образом, для искусственной дополнительной ионизации воздух, прошедший кондиционеры, на первое время должен принять около 1000 лёгких отрицательных ионов в кубическом сантиметре. Такой воздух будет сохранять здоровье и повышать производительностььтруда.
Находясь у себя в квартире, я ионизирую воздух до 1000 ионов в кубическом сантиметре.
На тему о лечебных свойствах аэроионов сейчас написано и защищено большое количество диссертаций. Во многих больницах успешно используется ионотерапия.

Ионы против бактерий

Открытие ранее неизвестного свойства отрицательно заряженных аэроионов — уничтожать бактерии -принадлежит А. А. Микулину, Г. П. Головановой и А. Г. Цейтлину с приоритетом от 1953 года, когда был создан первый специальный гидроионизатор ИМ-5. Влияние ионов на бактерии проверялось следующим образом. Врач Г. П. Голованова являлась руководительницей яслей, расположенных в двух домах. В одном из них Голованова установила указанный гидроионизатор для ионизации воздуха. В течение года в этом доме дети болели значительно меньше, чем в контрольном доме без ионизации воздуха.

В развитие этих исследований по просьбе А. А. Микулина и Г. П. Головановой в 1955 г. профессор А. Г. Цейтлин и научный сотрудник С. М. Громбах провели подробные научно-медицинские исследования влияния аэроионов на бактерии. Результаты опубликованы в 1959 году в «Известиях педагогических наук», том № 101. На съезде по ионизации в Будапеште подтверждены факты уничтожения бактерий ионизацией воздуха. Вынесено решение: устанавливать ионизаторы в больницах, операционных и т. д. Начато массовое производство ионизаторов в Венгрии, Швейцарии и других странах. Автор убеждён, что широчайшее применение аэроионизации — один из путей улучшения здоровья населения и у нас в стране.

Какие нужны аэроионизаторы

   В аэроионизаторах, изготовляющихся НИЛ «Союзглавсантехпрома», ионизация, точнее электронный ветер, достигалась за счёт коронного разряда, эффективно возникающего при напряжении на иглах в несколько десятков тысяч вольт, т.е. крайне опасном токе. Кроме того, они ставят пациента под воздействие вредного, противоестественного поля, т.е. с отрицательным полюсом в районе головы, в то время как природа поставила человека ногами на землю, заряженную отрицательным зарядом электроэнергии, а головой обратила к положительным зарядам ионосферы. Эти аэроионизаторы способствуют возникновению в воздухе озона и окиси азота — вредных для человека газов.
Мало того, ионы коронного разряда весьма недолговечны. Как указывается в литературе, сохранение заряда таких ионов определяется сроком от 2 до 5 секунд. Поэтому осуществить равномерную ионизацию больших помещений невозможно, и длинные вентиляционные трубопроводы не могут донести в помещения ионизированный воздух.
Только после длительной работы в течение трех лет автору этой книги с сотрудниками удалось создать новый тип дешёвого простого гидроионизатора, генерирующего при помощи типового электромотора в 350 вт около 3 миллионов лёгких отрицательных ионов в одном кубическом сантиметре воздуха за счёт баллоэффекта (распыления воды). Замеры производились счётчиком «Тарту» на расстоянии в один метр от выходного отверстия ионизатора.
Модифицированный «Гидроионизатор Микулина ИМ-51» (авторское свидетельство № 115834) позволяет насытить воздух в рабочих и жилых помещениях электрозарядами от 1000 до 5000 ионов на кубический сантиметр воздуха. В настоящее время этот ионизатор прошёл удовлетворительно официальные испытания на предприятии. На рис. 21, 23, 24 даны общий вид, детали ионизатора и кривая жизни ионов. Для индивидуального комнатного пользования автор создал модель ИМ-5, разрешённую к серийному производству Минздравом СССР. На рис. 22 показан ионизатор, сделанный автором и группой сотрудников для станций московского метро, где он успешно прошёл испытания.

Предыдущая глава Следующая глава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *