Опубликовано Оставить комментарий

Немного о производстве Иван Чая

производство иван чай из кипрея

Где растет кипрей

Высокое многолетнее растение с элегантными розовыми цветами и красноватым стеблем, это растение встречается во всем северном полушарии, где его любят и используют местные народы как пищевой продукт за его целебные свойства и его изобилие.

Обилие и широкая доступность Иван-чая делают его производство очень локализованным процессом, но метод обработки чая не меняется на протяжении нескольких сотен лет и является известным рецептом, произошедшим от его создателей из поселения Копорье недалеко от Санкт Петербурга.

Популярность Иван-чая, возможно, заключается в сходстве его производства с зеленым китайским чаем. Его также нужно ферментировать, как листья чайного куста, что приводит к богатому цветочному аромату и глубоко окрашенному настою, который не выходит при обычной сушке некоторых трав. Листья растения собираются в начале сезона цветения, это начало июля и заканчивается в августе. Затем их раскладывают в тени, где они будут увядать примерно на один день, пока не потеряют хрупкость и будут пригодны к дальнейшей обработке.

Стадия ферментации

Приготовление самого вкусного и полезного чая начинается с ферментации от 12 до 48 часов. Запах, цвет и вкус продукта, зависят от времени проведения ферментации и температуры в помещении. Чем дольше проходит ферментация, тем интенсивнее окраска чая – от желтой до абсолютно темной.

Чтобы начать ферментацию чая или окисление, необходимо разрушить структуру листа. Это происходит, когда листья скручиваются или мнутся руками до тех пор, пока они не станут более темными и слегка сочными. Когда большая часть тяжелой работы завершена, листья Иван-чая выкладывают в емкость и оставляют в теплом месте для ферментации. Листья кипрея под действием бактерий должны созреть и преобразить свои свежие травянистые ноты в более полный фруктовый аромат.

Последней стадией этого процесса является сушка, которая традиционно происходит при небольшой температуре в остывших печах или специальной сушилке.

Чай из кипрея является особенно интересным, потому что он должен пройти процесс старения: стадию сухой ферментации. Примерно два месяца необходимо чтобы развить более глубокие тона и более богатый аромат. Результатом этого процесса будет продукт, который напоминает обычный черный чай в цвете, но имеет намного более сильный аромат и изумительный неповторимый вкус.

Многих интересует вопрос от чего зависит цвет готового чая.

Опытным путем выяснено, что температура при сушке не влияет на цвет готового продукта. На цвет листа — влияет метод обработки (разрушения структуры листа) и время ферментации.

Настой такого чая имеет многочисленные преимущества для здоровья, по сравнению с китайским или индийским чаем. Будучи свободным от кофеина и слегка успокаивающим, Иван-чай часто заваривается вместо обычного чая ближе ко сну. Помимо его расслабляющего эффекта, он также хорошо известен своими противовоспалительными свойствами и в качестве помощи пищеварению. Богатый витамином С и провитамином А, он применяется как общий тоник для всей системы, но особенно ночью и после еды.

Наш «Иван-чай» был собран в летние месяцы 2017 года и демонстрирует глубокий, богатый вкус, с медовыми нотками, похожий на фруктовое вино со слегка терпким послевкусием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *